Надежда Аполлинариевна Казанцева.

Н.А.Казанцева. Краткая Биографическая справка.

Н.А.Казанцева. Биография.

Часть 1. Детство и юность певицы. (1911-1932)

Родилась в 1911 году 15 марта в г. Иркутске. Мать, урождённая Звягина Екатерина Ивановна в то время была фельдшерицей, отец Савицкий Василий Андреевич   служащий управления железной дороги (как рассказывала мне Надежда Аполлинариевна, отец имел дворянское происхождение, которое в те времена приходилось скрывать). Когда мне было 2 года мать разошлась с отцом и вышла замуж за врача Казанцева Аполлинария Иннокентьевича, который удочерил меня. Мать уже после революции окончила медицинский институт и работала детским врачом. В 1945 году она скончалась. Отчим   профессор Иркутского медицинского института. С раннего детства я увлекалась музыкой и пением. В 7 лет   начала брать уроки у преподавательницы Е.Г. Гордецкой (ученицы А.Г. Рубинштейна), с которой позднее начала заниматься и пением. В 16 лет закончила 5-ю Советскую школу 9-летку. В 17 лет по настоянию отца поступила в Университет на педфак на литературное отделение. Но музыка и пение настолько увлекали меня, что получив уже некоторую подготовку в этих областях, я в 1930 г оставила Университет и поступила работать в Иркутский Радиоцентр в качестве пианистки-аккомпаниатора и певицы. В 1932 г уволилась из Радиоцентра в связи с переездом в Москву для продолжения вокального образования. Брала уроки у доцента Мос.Гос. Консерватории Л.Я. Шор-Плотниковой, с которой занималась 28 лет до дня её кончины. (Из автобиографии)

Часть 2. Первые гастроли. (1934-1935)

33-34 гг была студенткой Оперного класса Мос.Гос.Муз. Политехникума. В 1934 г в августе месяце меня пригласили принять участие в  Бригаде Мастеров Искусств , которую организовало Политуправление НКПС для обслуживания ударников железных дорог. Возглавляла эту бригаду н.а.-балерина Ек. Гельцер. Я выступала в концертах и как певица и как пианистка-аккомпаниатор. В течение 34-35 гг. мы дали 150 концертов в железнодорожных клубах Донбасса, Урала, Сибири, Средней Азии и Кавказа.(Из автобиографии)

Часть 3. На Всесоюзном Радио. (1935-1954)

Весной 1935 г, пройдя конкурс и испытательный срок я была принята во Всесоюзный Радиокомитет в качестве солистки-певицы. В то время там работали замечательные музыканты-дирижёры   Н.С. Голованов, А.И. Орлов, Георг Себастьян (ныне гл. дир.  Грандоперы в Париже), А.В. Гаук и др.. Консультантом по камерной музыке был А.Б. Гольденвейзер. Для меня работа с таким замечательным музыкантом была крупной профессиональной школой. В короткий срок сделан весь основной оперный и камерный репертуар. Начиная с 1939 г я стала выступать с самостоятельными сольными концертами, как в Москве, так и по городам Советского Союза. В 1944 г состоялся мой дебют в ГАБТ. В сезоне 44-45 гг я спела несколько спектаклей в опере Верди Травиата, после чего мне было предложено дирекцией перейти на постоянную работу в Театре, но меня больше увлекала концертная деятельность и я отказалась от этого заманчивого предложения. Большая концертная работа, гастроли по городам Сов. Союза, а начиная с 1945 г и за рубежом, привели к тому, что я оставила Радиокомитет и перешла в 1954 г на работу в Гастрольбюро СССР.(Из автобиографии)

Часть 4. Великая Отечественная война. (1941-1945)

Война оставила глубокий след не только в жизни, но и в творческой биографии Надежды Казанцевой, и до последних своих дней она помнила во всех деталях и с волнением рассказывала о военных дорогах, о трогательных встречах с защитниками Родины, от солдата до маршала и даже печатала свои воспоминания о той поре. В июле 1943 года, участвуя во фронтовой бригаде, и не раз рискуя жизнью, Н.А. Казанцева спела в течение месяца больше ста концертов для воинов Ленинградского иВолховского фронтов, моряков Балтийского фронта.

2 мая 1945 года был взят Берлин, а уже через 2 дня с Белорусского вокзала Москвы отправился агитпоезд – Главное Политуправление Красной Армии направляло группу известных артистов на торжества, приуроченные ко дню Победы. Стало точно известно, когда будет подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, и надо было успеть в срок. В состав группы входили артисты разных жанров: чтец Сурен Кочарян, артисты МХАТа Анастасия Зуева, Николай Дорохин, виолончелист Святослав Кнушевицкий, пианистка Татьяна Гольдфарб, исполнительница народных песен Антонина Сметанкина, трио баянистов – Кузнецов, Попков, Данилов и Надежда Казанцева. Первый концерт решено было дать для персонала поезда ещё в дороге, а заодно и «обкатать» программу, рождавшуюся на ходу, экспромтом. Незаметно состав пересёк границу с Польшей и концерт продолжился уже в другой стране.

Часть 5. Гастроли: Италия (1951)Исландия (Март-Апрель 1951)Англия (1951), Польша (1950).

Рассказывает Н.А.Казанцева. Фрагменты радиопередач с участием певицы.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА "ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА"