ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА                                                                                                         Музей Истории Советской Массовой песни

Главная        Концепция        Тематические Песенные Разделы        Персональные Песенные Разделы        Певцы
Читальный зал           Запасная Столица          Советская архитектура    
   Коллекция        Новости культуры        РеМастер        Выставка
Ссылки             
Правила Поведения на Сайте             Клуб Друзей             Написать в Гостевую Книгу или Автору

 

Владимир Бунчиков

Когда душа поет …

(Воспоминания певца)

 

 

Уважаемые посетители сайта Виртуальная Ретро Фонотека.

 

Прежде чем вы начнете читать воспоминания моего отца о его жизни и творчестве, я бы хотела, что бы вы вгляделись в его лицо. Не там, где он в солдатской шинели, а там где он уже пожилой, седой человек. И вы увидите глаза бесконечно доброго человека.

Его окружали хорошие люди, его любили поэты и композиторы, песни которых он пел, его любили товарищи по вокальному цеху, соседи. Он никогда не делал того, что противоречило его совести, поэтому в многочисленных рецензиях нет ни одного плохого слова в его адрес. Он прожил долгую, трудную, но красивую жизнь. Пережил мальчишкой голод, разруху, погромы и гражданскую войну. В 20-40 годы судьба свела его с выдающимися артистами. С 16 лет он остался один, так как все его родные уехали в Аргентину. Но он сам никуда не хотел уезжать и всегда говорил: «Человек на которой земле родился – на той должен умереть».

Учеба в музыкальном техникуме, затем в Ленинградской студии у знаменитого певца Мариинского театра В.И.Касторского дали ему многое.

Проработав 11 лет в театре Немировича-Данченко, он спел все ведущие партии баритона в таких операх как «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Травиата», «Риголетто», «Тоска» и других.

Но самую большую популярность он снискал в годы Великой Отечественной войны, когда перешел на работу солиста Всесоюзного Радиокомитета. Вместо мирного репертуара война дала новую направленность – военную. Появились прекрасные песни, новые имена.

Мой отец был исполнителем практически всех песен времен войны. Популярность его была огромна. О нем, как об исполнителе, даже есть строчки в энциклопедии Великой Отечественной войны, изданной к сорокалетию Победы. Эта энциклопедия вышла при жизни папы, и он был счастлив тем, что его упомянули, это было настоящим признанием его творчества.

Многие композиторы считали за честь, если их песню исполнит Владимир Бунчиков. «Если споет Бунчиков – значит песня будет жить» - так говорили они. Он дружил со многими композиторами, особенно с М.Блантером, который посвятил песню «Летят перелетные птицы» моему отцу.

Надо сказать, что он пел не только песни советских композиторов, но и классику, романсы Чайковского и Рахманинова, неаполитанские песни, арии из опер и оперетт. Очень тщательно готовился к сольным концертам, даже днем никогда не отдыхал, что бы не «сел голос». Он никогда не курил, не пил и, по-моему, съел мороженое только когда ушел на пенсию. Он работал с выдающимися дирижерами, такими как Н.Голованов, С.Самосуд, А.Брон, Н.Амосов, Г.Столяров, В.Кнушевицкий, Ю.Силантьев. Такие дирижеры певца с плохим голосом не взяли бы. В концертном исполнении им было спето немало опер: «Тоска», «Бал-Маскарад», «Франческа да Римини» и оперетт «Марица», «Цыганский барон», «Бал в Савойе», «Мечтатели».

Большой популярностью в 40-е – 70-е годы пользовался дуэт Владимира Бунчикова и Владимира Нечаева. Их совместная работа началась с песни В. Соловьева-Седого «Вечер на рейде». Всю войну они ездили на фронт с концертной бригадой. Руководителем такой бригады неизменно был Юрий Левитан. А что такое Левитан в годы войны? Посмотреть на «живого» Левитана - это было событие огромной важности. Они выступали в госпиталях и на передовой под грохот орудий. После 25 лет работы на радио их даже называли «вокальными братьями».

Много воды утекло с тех пор. Нет Владимира Нечаева, нет тех прекрасных композиторов, поэтов и певцов. Папа пережил многих. Он всегда выступал на лучших сценах Москвы. А с какими артистами встречался! Это Качалов и Москвин, Тарасова и Гоголева, Рейзен и Пирогов, Лемешев и Козловский. Ему заранее звонили и говорили что надо надеть – фрак или смокинг. Выступать в костюме было не принято. Ему было дико смотреть, как сегодня на сцену Колонного Зала выходят небрежно одетые певцы да еще в кроссовках! Видимо зрителя они не уважают.

В одном из интервью Э.Колмановский, прекрасный композитор и друг моего отца, сказал: «Владимир Бунчиков – последний из Могикан!».

Сейчас прошло 9 лет, как нет моего дорогого отца, он умер в 1995 году. Но почитатели его помнят. Мне пишут письма его поклонники, многие собирают его записи, пластинки. Есть даже совсем молодые люди, которые впервые услышали его голос совсем недавно. Раньше пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. Сегодня по радио нет-нет да и звучит его голос. Меня стали приглашать на передачи, что бы я рассказала о его жизни и творчестве. Значит, есть люди, которые его помнят. Я всем им благодарна и низкий им всем поклон.

Галина Владимировна Бунчикова

Август, 2004 года

 

Назад // В оглавление книги // Дальше

 

См. также информацию о Владимире Бунчикове и Владимире Нечаеве на странице биографий певцов  >>>;
См. также фото певцов в фотоальбоме  >>>;

См. также записи песен в исполнении Владимира Бунчикова  >>>;

См. также записи песен в исполнении Владимира Нечаева  >>>;

 

 

Полный каталог записей сайта "Виртуальная Фонотека" >>>

 

 

История обновлений                           


  SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов  

 

                                                                                                                                                                                                                                           

© Н.Кружков. Виртуальная Ретро Фонотека. 2000.
Материалы охраняются в соответствии с законом РФ об авторских и смежных правах и Гражданским Кодексом РФ. Любое использование материалов сайта Виртуальная Ретро Фонотека без письменного разрешения автора запрещается.