ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА                                                                                                         Музей Истории Советской Массовой песни

Главная        Концепция        Тематические Песенные Разделы        Персональные Песенные Разделы        Певцы
Читальный зал           Запасная Столица          Советская архитектура    
   Коллекция        Новости культуры        РеМастер        Выставка
Ссылки             
Правила Поведения на Сайте             Клуб Друзей             Написать в Гостевую Книгу или Автору


Рождение походной песни
Анатолий Новиков ("Советское искусство" 23 февраля 1945 года)
 

Читальный Зал | Новости культурной жизни | Выставка
Документальный Спецпроект "Запасная Столица" | Советская Архитектура

 

... Так начинается походная песня дивизии. А вот ее история..

Майор сказал мне:

- Мы ждем от вас гвардейских песен, прославляющих боевые дела нашей дивизии. Генералы Колпакчи и Абрамов просят вас создать такие песни, в которых бы запечатлелся славный путь гвардейцев-орловцев.

Я с радостью принял это предложение.

- Прекрасно. Через неделю за вами приедет машина, приезжайте к нам, - сказал, прощаясь, майор – представитель политотдела одной из гвардейских орловских дивизий…

Этот диалог происходил в Москве. Я был очень обрадован предложением гвардейцев. Мы с поэтом Сергеем Алымовым немедленно принялись за работу. Стали изучать исторический материал об Орловской дивизии, просматривать карты, места боев дивизии, посвященную ей литературу. Тут же возник вопрос: какая это должна быть песня – лирическая или эпически-монументальная? Начались поиски жанра и формы песни. Мы пришли к единодушному мнению – надо писать строевую песню, чтобы бойцы пели ее в походе.

С.Алымов написал текст «Песни Орловской дивизии» тут же на фронте. Командование дивизии одобрило ее и предложило нам разучить новую песню с бойцами. Нам в помощь были выделены самодеятельный духовой оркестр, состоящий из 11 музыкантов, и трое красноармейцев-запевал.

Ночью в редакции красноармейской газеты было отпечатано 300 экземпляров текста песни, а утром мы прибыли в расположение части, находящейся в трех километрах от передовых позиций..

Когда мы вышли из «виллиса», нас встретили 250 бойцов-автоматчиков собравшихся для разучивания песни.

Началось необычное для фронтовой обстановки «хоровое занятие». Вначале запевалы в сопровождении духового оркестра и баяниста несколько раз пропели песню. Бойцы слушали. Их лица оживились. Песня «доходила». Автоматчики на втором припеве быстро подхватили мелодию и стали подпевать.

Как орел, крылатая, -

Бурею прошла…

- говорится в песне о прославленной Орловской дивизии.

Не прошло и 20 минут как бойцы хорошо усвоили запев, припев песни и ее текст. Тогда командир части предложил спеть ее в походе. Раздалась команда:

- Выстроиться в походную колонну!

250 автоматчиков выстроились. Духовой оркестр, баянист и запевалы, встали во главе колонны. Сначала бойцы спели один куплет песни под шаг на месте. Песня ложилась «под ногу». Молодой лейтенант звонко скомандовал:

И вдоль по балке зашагали с песней бойцы-автоматчики..

Когда колонна стала удаляться с песней, в ее припеве появился присвист. Походная песня стала своей, она получила свое развитие в армейской импровизации, инструментовке, стала украшаться подголосками и посвистом.

 

Читайте другие статьи в разделах "Читальный зал" и "Выставка".

 

Читальный Зал | Новости культурной жизни | Выставка
Документальный Спецпроект "Запасная Столица" | Советская Архитектура

 

История обновлений                           


  SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов  

 

                                                                                                                                                                                                                                           

© Н.Кружков. Виртуальная Ретро Фонотека. 2000.
Материалы охраняются в соответствии с законом РФ об авторских и смежных правах и Гражданским Кодексом РФ. Любое использование материалов сайта Виртуальная Ретро Фонотека без письменного разрешения автора запрещается.