ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА                                                                                                         Музей Истории Советской Массовой песни

Главная        Концепция        Тематические Песенные Разделы        Персональные Песенные Разделы         Певцы
Читальный зал           Запасная Столица          Советская архитектура    
   Коллекция        Новости культуры        РеМастер        Выставка
Ссылки             
Правила Поведения на Сайте             Клуб Друзей             Написать в Гостевую Книгу или Автору

 

Документы и материалы

О развитии средств связи в годы войны.

 

Читальный Зал | Новости культурной жизни | Выставка
Документальный Спецпроект "Запасная Столица" | Советская Архитектура

 

Из отчета обкома  ВКП(б)  о развитии средств связи в годы войны

14 февраля 1948 г.

 

... На предприятиях областного управления связи с 1940 по 1947 гг. значительно увеличились средства связи, расширилась телеграфно-телефонная и радиотрансляционная сеть.

Телеграф по технической оснащенности достиг третьего места в Союзе, его пропускная способность возросла вдвое, а суточный обмен с 30 тысяч возрос до 90 тысяч телеграмм в сутки.

Введены в эксплуатацию новейшие виды связи: системы тон-нального телеграфа, фотосвязь, буквопечатающая аппаратура «Советский телетайп».

На междугородной телефонной станции против 1940 г. количес­тво магистраль-телефонных связей увеличилось с 21 до 57.

Установлена аппаратура, позволяющая по одной и той же паре бронзовых проводов осуществлять одновременно 18 передач телег­рамм и междугородных телефонных переговоров (Ташкент, Саратов, Москва).

Значительно увеличилась сеть внутриобластной телефонной связи: количество цепей с 13 возросло до 22, усилительных пун­ктов с 8 до 11...

Догадов

  

ГАКО. Ф. П-656. On. 13. Д. 163. Л. 191. Подлинник.

Цитируется по книге «Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны. (1941-1945 гг.). Документы и материалы». 
Издательство "Самарский дом печати" 1995 
Документ № 43

 

 

Из отчета о работе Куйбышевской городской телефонной сети 
за 1940 - 1945 гг.

1948 г.

Город Куйбышев в 1940 г. имел городскую телефонную станцию системы ЦБ (центральной батареи) на 2400 №№, подстанции в Доме соцземледелия ЦБ на 400 №№, в Доме промышленности на 200 №№, в облисполкоме АТС на 300 №№, подстанции системы МБ: за р. Самарой на 50 №№, Кряж на 50 №№, на Безымянке на 20 №№.

Всего городская телефонная связь имела монтированную емкость в городе 3550 №№. Кроме того, телефонных подстанций других ведомств (на фабриках и заводах) было 23 шт., с общей монтированной емкостью в 6751 №№.

Телефонных аппаратов находилось в эксплуатации в 1940 г. всего 8580 шт., что составляло на 100 жителей города 2,1 телефона.

Объем хозяйства линейно-кабельных сооружений был в 1940 г. следующий: столбовых линий 130 км, проводов 1061 км, кабелей всех емкостей 30,9 км, телефонной канализации 6 км.

Телефонная станция была чрезвычайно сильно перегружена и имела низкое качество работы...

В 1942 г. в связи с временным переездом центрального правительства СССР в г. Куйбышев вновь была построена телефонная станция автоматической системы на 4500 №№ и частично перестроена и расширена линейная часть в центре города в здании центральных учреждений...

После реэвакуации центральных учреждений из г. Куйбышева силами эксплуатационного штата были проведены крупные работы по приспособлению телефонной сети для нужд города, был создан целый ряд новых шкафных районов, в результате чего объем станционно-линейного хозяйства городской телефонной сети возрос и характеризуется следующими данными:

а) по станционной части

 

б) по линейной части

 

Из приведенных данных видно, что за годы Отечественной войны город по линии телефонной связи получил большое оснащение, увеличилась монтированная емкость телефонных станций...

Начальник Куйбышевской

городской телефонной сети                                                          Виноградов

 

ГАКО. Ф. Р—2058. On. 4. Д. 17. Л. 1—4. Копия.

Цитируется по книге «Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны. (1941-1945 гг.). Документы и материалы». 
Издательство "Самарский дом печати" 1995 
Документ № 43

 

 

Постановление обкома  ВКП(б) «О работе областного радиокомитета»

16 апреля 1943 г.

Обком ВКП(б) отмечает, что одним из серьезнейших недостатков областного радиовещания является слабое освещение вопросов партийно-массовой, пропагандистской и агитационной работы. В транслировавшихся на эти темы материалах недостаточно отражалась организующая и руководящая роль партийных и ком­сомольских организаций во всей хозяйственной и политической жизни коллективов предприятий, колхозов, совхозов и МТС области.

Малочисленность корреспондентов и малая связь с ними при­водит к тому, что областные «Последние известия» не оперативны, не охватывают жизни многих городов и районов области. Особенно мало передач на производственные темы по материалам Сызрани и Чапаевска. Передовой опыт лучших стахановцев области слабо популяризируется. Особенно плохо работает редакция молодежных передач при обкоме ВЛКСМ. Передачи для молодежи часто срываются из-за неподготовленности материала. Узловое радиовещание страдает еще большими недостатками.

Микрофонный материал в узлах обрабатывается небрежно, квалификация редакторов узлового вещания в большинстве случаев очень низка. Секретари райкомов ВКП(б) в ряде случаев не следят за качеством транслируемого материала, целиком передоверяют это серьезнейшее политическое дело редакторам узлового вещания. Из-за отсутствия контроля со стороны областного радиокомитета техническое качество трансляционного радиовещания низкое.

В области радиофикации имеются крупные недочеты. В районных центрах семи районов нет радиоузлов, совершенно не радиофицированы 15 МТС, а в 54 МТС и в ряде совхозов установленные радиоприемники бездействуют. Ценная радиоаппаратура, установленная в МТС и совхозах, ввиду бесхозяйственного хранения и отсутствия технического надсмотра, преждевременно приходит в негодность. Радиокомитет и областное управление связи не проявили инициативы и настойчивости по налаживанию производства радиоаппаратуры и питания на местных предприятиях. Телефонная сеть для организации радиопередач в сельсоветы и колхозы не используется.

В целях улучшения работы областного радиокомитета, обком ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать председателя областного радиокомитета: а) обратить главное внимание в своей работе на повышение качества передаваемого материала, превращение областного и узлового вещания в мощное и действенное средство политической агитации, мобилизации трудящихся области на создание мощного особого фонда ГКО Красной Армии, на борьбу за успешное проведение весеннего сева и получение высокого урожая, за усиление помощи фронту; б) регулярно отражать в статьях, беседах и других материалах работу заводов, совхозов, колхозов, МТС и учреждений, руководящую роль на производстве партийно-комсомольских организаций и отдельных коммунистов; в) расширить корреспондентскую сеть, чтобы охватить ею все районы области; г) чаще привлекать для выступлений по радио стахановцев промышленности, транспорта, сельского хозяйства, партийных, комсомольских, советских, хозяйственных и профсоюзных работников, обеспечивая тщательную подготовку этих выступлений; д) коренным образом улучшить руководство узловым радиовещанием, рецензии на микрофонный материал сделать более оперативными, усилить инструктаж путем выездов работников радиокомитета в районы; е) улучшить работу отделения «Союзтехрадио» по вопросам радиофикации области и улучшения технического надзора над радиоузлами.

2. Обязать горкомы и райкомы ВКП(б): а) коренным образом улучшить руководство радиовещанием местных узлов, укрепив состав редакторов квалифицированными работниками, не допуская их переброски на другие работы без ведома областного радиокомитета и создавая им необходимые условия для нормальной работы;   б)  постоянно следить за содержанием   транслируемого узлами  материала; в) принять исчерпывающие меры к бесперебойному снабжению радиоузлов электроэнергией и топливом; г) выделить постоянных районных радиокорреспондентов, утвердив их на заседаниях бюро.

3. Обязать начальника облуправления связи т. Тержова: а) решительно улучшить технический контроль всех радиопередач как по станции РВ-16, городской радиосети, так и нетранслиру­емых радиостанций, выделив для этой работы на приемных аппаратах лучших техников; б) в течение II кв.  1943 г. перевести не менее 10 энергобаз радиоузлов на твердое топливо; в) организо­вать в течение II и III кв. краткосрочные курсы подготовки тех­ников для радиоузлов; г) ускорить развертывание работы мастерских  при  дирекции  радиотрансляционных  сетей  для  ремонта  и производства репродукторов и других радиопринадлежностей.

4.  В целях расширения трансляционной сети области обязать директора Куйбышевского отделения «Союзтехрадио» т. Зулина и начальника облуправления связи т. Тержова во II и III кв. построить радиоузлы в районных центрах Зубовка, Алексеевка, Подбельск, Безенчук, Хворостянка, Петровка. Исполкому облсовета предусмот­реть для этого необходимые средства по местному бюджету.

5.   Обязать начальников политсекторов облЗО и совхозных трестов принять меры к организации в течение II — III кв. 1943 г. пунктов коллективного радиослушания во всех МТС и совхозах, заключив договоры с «Союзтехрадио» на техническое обслуживание и используя все местные ресурсы для восстановления неис­правных радиоприемников.

6.   Поручить председателю исполкома облсовета т. Хопову разрешить вопросы  об улучшении  быта  работников областного радиокомитета (прикрепление к столовой, магазину).

7. Обязать первичную парторганизацию облрадиокомитета усилить работу по повышению политической и деловой квалификации работников радиокомитета.

Секретарь обкома ВКП(б)                                               Жаворонков

 

ГАСО. Ф. Я—656. On. 7. Д. 35. Л. 165—166. Подлинник.

Цитируется по книге «Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны. (1941-1945 гг.). Документы и материалы». 
Издательство "Самарский дом печати" 1995 
Документ № 217

 

Читайте так же:

Объект № 15: Сверхмощный радиовещательный центр в г.Куйбышеве

 

Документальный Спецпроект Запасная столица на сайте Виртуальная Ретро Фонотека

 

 

Читальный Зал | Новости культурной жизни | Выставка
Документальный Спецпроект "Запасная Столица" | Советская Архитектура

 

История обновлений                           


  SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов  

 

                                                                                                                                                                                                                                           

© Н.Кружков. Виртуальная Ретро Фонотека. 2000.
Материалы охраняются в соответствии с законом РФ об авторских и смежных правах и Гражданским Кодексом РФ. Любое использование материалов сайта Виртуальная Ретро Фонотека без письменного разрешения автора запрещается.