ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА                                                                                                         Музей Истории Советской Массовой песни

Главная        Концепция        Тематические Песенные Разделы        Персональные Песенные Разделы        Певцы
Читальный зал           Запасная Столица          Советская архитектура    
   Коллекция        Новости культуры        РеМастер        Выставка
Ссылки             
Правила Поведения на Сайте             Клуб Друзей             Написать в Гостевую Книгу или Автору

 

Документальный Спецпроект "Запасная Столица"

 

Читальный Зал | Новости культурной жизни | Выставка
Документальный Спецпроект "Запасная Столица" | Советская Архитектура

 

г.Куйбышев - запасная столица.

 

Другим называнием этого сборника статей и материалов могло бы стать название «Вторая столица». Так город Самару (в советские годы – г.Куйбышев) тоже нередко называют. Однако на наш взгляд «Запасная» точнее определяет то феноменальное назначение, которое было отведено городу. Конечно, мы и сегодня знаем далеко не всю правду о войне. Очевидно всей правды о ней мы никогда не узнаем. Очевидно мы никогда не будем иметь исчерпывающей информации о подробностях работы правительственных учреждений, на два годы эвакуированных сюда из Москвы. В советские времена информацию такого рода и вовсе не было принято обсуждать. Она оставалась доступна лишь высокому командованию и относительно узкому кругу исследователей, имевших доступ в соответствующие архивы.

Ряд самарских исследователей сегодня оспаривают тот факт, что Куйбышеву отводилась роль второй или запасной столицы. Они говорят, что столицей Куйбышев никогда не был, а эвакуация дипломатов, части правительства и нескольких творческих коллективов еще ничего не означает. Ведь многие правительственные учреждения были эвакуированы и в другие города Поволжья: Саратов, Ульяновск, Казань. Безусловно такая точка зрения тоже имеет право на существование. Однако на самом деле в этих двух подходах к определению статуса военного Куйбышева нет никакого противоречия. Первой столицей была и оставалась Москва, второй - Куйбышев. Роль первой столицы Куйбышев действительно никогда не играл.

В книгах хрущевско-брежневских времен роль города на Волге было более принято рассматривать с точки зрения выпуска легендарных штурмовиков ИЛ-2, рекордно-высоких показателей в добыче нефти (область называли вторым Баку) и самоотверженного труда колхозников области. И все эти годы «вторая столица» оставалась действительно «запасной». А уж об особенностях возможной новой войны и возможной роли города тем более никому ничего лишнего знать не полагалось. Отсюда - полное отсутствие каких-либо сведений. Настолько не полагалось, что до сих пор люди получают лишь скудную информацию, да и то больше в виде слухов, возникновение которых неизбежно в связи с существующей политикой конфиденциальности. А, как известно, хоть теперь мы к войне и не готовимся, а человеческое любопытство все равно рисует в сознании картины страшных тайн предназначенных для «особого периода».

Информационная ситуация резко изменилась с началом перестройки. В средствах массовой информации начали с той или ной степенью регулярности проходить сведения о том, что же в действительности происходило в Куйбышеве в 41-43 годах. Свою определенную роль сыграло и время, по прошествии которого стало возможным приоткрыть некоторые тайны военного прошлого. В 1991 году был рассекречен один из главных артефактов того периода – бункер И.В.Сталина, -  о существовании которого горожане ничего не подозревали на протяжении пятидесяти лет. Своей очереди ожидают, надо полагать, и ряд других объектов, которые так же расположены в подземной Самаре. В начале 90-х на какое то время публикации такого рода вызвали интерес значительной части населения, который впрочем довольно быстро начал угасать на фоне общего упадка интереса к отечественной истории и воспитанию патриотизма.

Однако за всем этим просматривается довольно серьезная проблема. Дело в том, среди самарских краеведов и работников культуры такие темы, как эвакуация в Куйбышев ведущих творческих сил Москвы и Ленинграда, размещение дипломатического корпуса и правительства считаются не просто избитыми, а изъезженными вдоль и поперек. Самарскими исследователями было опубликовано множество работ, прослушано бессчетное количество семинаров, перелопачены архивы, и если собрать в большую кучу все что было рассказано и написано ими то действительно эти материалы могут произвести вполне исчерпывающее впечатление.

Есть только один вопрос: где же эта куча материалов!? Почему с таким трудом, даже живя в Самаре, можно то тут то там получать их в лучшем случае незначительными порциями? Почему в ряде случаев познакомиться с работами самарских краеведов становится возможным только имея личные знакомства с их авторами?

Как-то уж так случилось, что мы по профессии не являемся ни историками ни культурологами. Начиная работу над этим спецпроектом мы прежде всего решили проверить на себе, так уж ли много может узнать тот самый среднестатистический читатель, на которого сегодня так принято стало равняться. Обычный читатель из Москвы или Нью-Йорка, который днем работает а ночью спит, который проводит большую половину жизни на рабочем месте и не имеет под руками ничего кроме пресловутого интернета.

Что же мы прочитали в этом интернете? Нами оказался собран невообразимый набор обрывочных данных, слухов, граничащих порой с бредом. Эта информация никаким образом не могла быть признана объективной и подвергнута разумной систематизации. Стало быть не так уж «исчерпывающе» освещена нашими исследователями тема Запасной столицы. Больше того, нам пришлось сожалеть, что наш город дал непростительную фору коллегам из других волжских городов, – например Саратова или Казани, сделавших доступными свои исследования о периоде войны и следовательно открывшими их для самой широкой аудитории.

Наш проект является строго некоммерческим. У нас нет амбициозных планов прославиться в своем родном городе или набрать очки на благодатной ниве очередных скоротечных кампаний по патриотическому воспитанию. Автору сайта «Виртуальная фонотека» уже давно поступали просьбы о репортажах на краеведческие темы и теперь, руководствуясь работами самарских исследователей, мы попробуем описать круг исторических событий, связанных с ролью города Куйбышева в Великой Отечественной войне. Мы искренне благодарим тех людей, которые откликнулись на нашу просьбу о помощи в сборе материалов. Их имена мы обязательно укажем.

 

Документальный Спецпроект Запасная столица на сайте Виртуальная Ретро Фонотека

 

 

Читальный Зал | Новости культурной жизни | Выставка
Документальный Спецпроект "Запасная Столица" | Советская Архитектура

 

История обновлений                           


  SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов  

 

                                                                                                                                                                                                                                           

© Н.Кружков. Виртуальная Ретро Фонотека. 2000.
Материалы охраняются в соответствии с законом РФ об авторских и смежных правах и Гражданским Кодексом РФ. Любое использование материалов сайта Виртуальная Ретро Фонотека без письменного разрешения автора запрещается.